г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 72, оф. 706
Пн - Пт 09:00 до 18:00

Для владельцев и руководителей бизнесов

01
Марта 2024

Гражданин создал ООО и несколько лет был в нем единственным участником и директором. Затем появился второй участник с долей 50%. Он решил оспорить нецелевые траты за предыдущие годы и взыскать убытки с первого. И имеет для этого все шансы. То, что на момент причинения убытков истец не был участником общества, не повод отказать удовлетворить требования (Постановление АС Дальневосточного округа от 12.01.2024 по делу N А51-21614/2021).

 

В переводе на человеческий язык – если в период владения компанией вы увлекались обналом, мутными транзитами денег, доставали средства из кассы, другими способами выводили активы, и налоговая все это не заметила, то это не гарантирует отсутствие проблем. В случае продажи компании новый участник может все это поднять и взыскать с вас убытки. Актуально, в частности, для ситуаций с серыми ликвидациями, когда фирма переписывается на номинала или присоединяется к другому юрлицу.

 

Новое руководство - тот, кто стоит за "номиналом"- может вас разорить.

 

Закономерное продолжение знаменитого «дела Башнефти» — конфликта между госкорпорацией «Роснефть» и частной российской компанией АФК «Система» по поводу «реорганизации» компании Башнефть в период владения ею АФК «Система» ценой в 170 млрд рублей.

Силиванов Алексей Владимирович
Автор статьи:
Правовое обслуживание бизнеса. Имущественные споры.
Записаться на консультацию