г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 72, оф. 706
Пн - Пт 09:00 до 18:00

Чья квартира, купленная до брака?

10
Июня 2024

Муж подписал договор по покупке квартиры до вступления брак, но право собственности было зарегистрировано в ЕГРН после свадьбы. Более того, оплата жилья шла в рассрочку в период брачных отношений.

И возник вопрос – кому должна достаться квартира после развода? И как быть с оплатами, которые производились за счет общих средств? Спор дошел до Верховного суда.

Бывший муж считал, что недвижимость не должна считаться совместной собственностью, ведь договор был подписан раньше, чем зарегистрирован брак. А экс-супруга настаивала на том, что квартиру надо делить как совместно нажитую, поскольку право собственности зарегистрировали после свадьбы.

Нижестоящие суды решили, что квартира - совместная собственность супругов, поэтому надо разделить ее поровну, договор купли-продажи квартиры должен быть зарегистрирован, а поскольку регистрация состоялась в период брака, то квартира - это совместная собственность супругов.

Судебная коллегия Верховного суда отменила акты, оставив жилье за бывшим супругом.  Суд указал, что по статье 36 Семейного кодекса имущество, приобретенное до брака, является собственностью каждого из супругов. Чтобы признать собственность совместной, надо доказать, что ее купили в браке и на общие деньги. Значимы в этом случае такие обстоятельства, как время и основания возникновения права собственности на имущество.

В этом споре заключение договора купли-продажи состоялось до брака. Правило о госрегистрации сделок с недвижимым имуществом вообще не применяется к договорам, заключенным после 1 марта 2013 года. Суд указал: "регистрация права носит не правоустанавливающий, а правоподтверждающий характер, поэтому безосновательно придавать решающее значение дате регистрационной записи перехода права собственности на спорное имущество при определении статуса такого имущества, как нажитого супругами во время брака". То, что личный долг одного из супругов за квартиру был погашен уже в браке, не делает ее совместной собственностью, особенно с учетом того, что остальные платежи пришлись на период после развода.

Определение Верховного суда РФ N 117-КГ20-2-К4. 

Юридические услуги Екатеринбург

Силиванов Алексей Владимирович
Автор статьи:
Правовое обслуживание бизнеса. Имущественные споры.
Записаться на консультацию