г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 72, оф. 706
Пн - Пт 09:00 до 18:00

Могут ли бывшие супруги разделить ипотеку?

06
Июня 2024

Когда происходит судебный спор между бывшими супругами по поводу раздела имущества, иногда возникает вопрос о том, как быть с ипотечным кредитом – могут ли они разделить ипотеку?

Ситуации могут быть разные – оба супруга могли стать созаемщиками или кредитный договор был оформлен только на одного из них. Семейный кодекс говорит о том, что разделу подлежит не только общее имущество, но и общие долги.

Беда в том, что банки упорно не готовы менять кредитное обязательство и оставлять, например, вместо двух заемщиков только одного. В принципе, их подход понятен – когда заемщика два, то и шансов на оплату больше, так как требовать погашения можно от обоих.

Однако при разводе может получиться так, что один из супругов не готов платить свою часть кредита, а второй готов взять это на себя. Как быть?

Выход в том, что бывшие супруги (или суд при наличии спора) независимо от согласия банка вправе урегулировать между собой имущественные отношения по поводу погашения кредитного обязательства, не затрагивая кредитных отношений между созаемщиками и банком. То есть с точки зрения банка должником перед ним остается тот (или те), кто брал кредит. А вот между собой супруги определяют, за чей счет должен погашаться кредит. И если тот, кто должен это делать, платежи не вносит, а кредит брался на двоих, банк может потребовать деньги со второго участника, который после оплаты вправе потребовать компенсации со своей бывшей пары.

Такой подход был поддержан Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.11.2018 N 18-КГ18-201, согласно которой распределение долговых обязательств между супругами в установленном пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации порядке не должно изменять условия ранее заключенного кредитного договора без согласия на это кредитора и заключения соответствующего соглашения. Из смысла статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что общие долги супругов распределяются пропорционально присужденным супругам долям, то есть подлежат определению доли супругов в общих долгах. Когда происходит  определение долей в общих долгах, не производится раздел долга или замена должника в обязательстве, а устанавливается часть долга (размер доли), которую должник по кредитному обязательству вправе требовать при исполнении обязательства полностью или частично с другого участника совместной собственности.

 

Юрист по семейным делам

 

Раздел имущества супругов

Силиванов Алексей Владимирович
Автор статьи:
Правовое обслуживание бизнеса. Имущественные споры.
Записаться на консультацию