г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 72, оф. 706
Пн - Пт 09:00 до 18:00

Административный штраф ниже низшего?

18
Апреля 2024

Могут ли назначить административное наказание меньше, чем указано в КоАП?

 

Да, такая практика есть. Существуют способы добиться наказания в меньшем размере, чем это предусмотрено соответствующей статьей КоАП. Но здесь надо учитывать нюансы конкретного дела. Приведем пример, как вместо штрафа, диапазон которого установлен от 500 тыс. до 1 млн рублей, удалось добиться предупреждения.

 

В отношении одного нашего клиента прокурор составил протокол о привлечении к административной ответственности за эксплуатацию объекта, не введенного в эксплуатацию. Согласно ч. 5 ст. 9.5 КоАП эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатациювлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере  от  пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

 

Дело поступило в арбитражный суд. В суде мы, выступая защитниками этого юридического лица, ссылались на следующие обстоятельства.

 

Согласно ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ, субъектам малого и среднего предпринимательства за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 настоящей статьи.

 

Согласно ч. 1, 2 ст. 3.4 КоАП РФ предупреждение - это мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме. Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

 

Наш клиент являлся субъектом малого предпринимательства, что подтверждается Единым реестром субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы представили суду доказательства и аргументы, подтверждающие, что привлекаемое лицо является добросовестным, объект не представляет угрозы жизни и здоровью, допущенное нарушение является следствием ряда обстоятельств, за которые наш клиент ответственность в полном объеме нести не должен.

 

Суд, руководствуясь принципами соразмерности и справедливости, пришел к выводу, что цель административного наказания в виде предотвращения совершения новых правонарушений в данном конкретном случае может быть достигнута путем вынесенияпредупреждения.

 

Наши юридические услуги позволяют бизнесу экономить!

Силиванов Алексей Владимирович
Автор статьи:
Правовое обслуживание бизнеса. Имущественные споры.
Записаться на консультацию