г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 72, оф. 706
Пн - Пт 09:00 до 18:00

Недвижимость участников простого товарищества

26
Июня 2024

Поступил вопрос. Предпринимателю на праве собственности принадлежит земельный участок. Они с компаньонами скинулись и построили на этом участке нежилое здание. Предпринимателем получено разрешение на ввод в эксплуатацию здания. Могут ли все инвесторы по договору простого товарищества оформить право долевой собственности на это здание?

К сожалению, за консультацией обратились позже, чем следовало. Дело вот в чем. По закону право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает у лица, имеющего в собственности либо на ином праве земельный участок, на котором оно возведено.

По правилам пункта 1 статьи 1043 ГК РФ имущество, внесенное товарищами в качестве вклада, а также произведенное в результате совместной деятельности, признается их общей долевой собственностью.

Для того, чтобы считать, что объект недвижимости считался возведённым в рамках простого товарищества, необходимо, чтобы не только каждый участник внес свой вклад (денежные средства, выполнение работ, предоставление строительных материалов и т.д.), но и на всех участников должны быть оформлены права на земельный участок, на котором возводится объект. Это должна быть либо общая долевая собственность товарищей или аренда со множественностью лиц на стороне арендатора. В противном случае  право собственности на вновь созданное недвижимое имущество возникнет только у товарища, имеющего права на земельный участок. Этот вопрос рассмотрен в пункте 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем".

Поэтому в рассматриваемой ситуации, поскольку разрешение на ввод здания в эксплуатацию уже получено только на одного из инвесторов строительства, который владеет земельным участком, то первичное право собственности на возведенное здание может быть оформлено только на него одного. Остальным участникам он после регистрации может передать полагающиеся доли в объекте по договорам купли-продажи или в качестве отступного в счет внесенных средств для строительства, однако тут надо быть готовым заплатить налоги с реализации.

Оптимальным было бы до оформления разрешения на ввод в эксплуатацию оформить участок в долевую собственность, изменить данные о застройщике в разрешении на строительство и регистрировать право собственности на всех инвесторов. Но в текущей ситуации такая возможность упущена.  

Юридические услуги

Юрист Екатеринбург

 

Силиванов Алексей Владимирович
Автор статьи:
Правовое обслуживание бизнеса. Имущественные споры.
Записаться на консультацию